Вход | Новый посетитель? Регистрация

Лесные аукционы

МОСКВА, 30 апреля - РИА Новости. Депутат-единоросс Александр Хинштейн в среду внес в Госдуму законопроект, согласно которому начальная цена лесного участка на аукционе устанавливается не ниже минимального размера арендной платы.

Журналистам Хинштейн пояснил, что поправки предлагается внести в статью 73 Лесного кодекса РФ.
По словам депутата, опыт проведения аукционов в субъектах РФ по продаже права на заключение договоров аренды лесного участка для использования в рекреационных целях (то есть на длительный срок) выявил серьезные недостатки в законодательстве, которые влекут за собой существенный урон государственным бюджетным интересам.

"Стартовые аукционные цены на лесные участки, устанавливаемые, в соответствии с требованием действующего законодательства, по минимальным ставкам платы за единицу площади лесного участка, не соответствуют их реальной рыночной стоимости", - отмечает парламентарий.

По его словам, это приводит к существенному занижению объема средств, поступающих в федеральный бюджет и бюджеты субъектов. При этом отдельные попытки установить размер начальной цены предмета аукциона, превышающий минимальный размер арендной платы, бизнес-структуры опротестовывают в судебном порядке как нарушение прав участника аукциона, заявил Хинштейн.

"Так, стартовой ценой при проведении аукционов на аренду федеральных лесных участков для использования в рекреационных целях, расположенных на территории Московской области, определена базовая ставка платы в размере от 11,4 до 17,6 тысяч рублей за один гектар. Средняя цена аренды, заключенной по результатам проведения в 2007 году аукционов, составила 129,7 тысячи рублей в год за один гектар", - привел пример Хинштейн.

При этом, по его словам, реальная рыночная стоимость такой аренды составляет не менее 250 тысяч рублей за гектар в год, а в некоторых муниципальных образованиях (Красногорский, Одинцовский районы) - не менее 2,5 миллионов рублей.

При проведении аукционов на аренду лесных участков для использования в рекреационных целях, расположенных на территории Краснодарского края, стартовая цена была определена в размере от 3,9 до 26,6 тысяч рублей в год за гектар (в зависимости от местоположения участка). Средняя цена годовой аренды по результатам аукционов, проведенных в прошлом году, составила 72,4 тысяч рублей за гектар, что также значительно ниже ее реальной рыночной стоимости, отметил депутат.

По его словам, аналогичная ситуация наблюдается во всех субъектах РФ, где в 2007 году проводились аукционы на аренду лесных участков: Республике Карелии, Пермском и Приморском краях, Калининградской, Ленинградской, Самарской, Тверской, Иркутской, Новгородской, Свердловской, Вологодской областях.

Результаты проведения аукционов стали предметом широкого обсуждения в обществе, вызвали большой вал критических выступлений СМИ и послужили предметом разбирательства на заседании правительства России, вследствие чего премьер-министр поручил незамедлительно вмешаться в ситуацию, напомнил депутат.

Хинштейн отметил, что внесенный им законопроект создает прозрачный, рыночный и антикоррупционный механизм проведения аукционов и позволяет значительно повысить эффективность аренды лесных участков.

В соответствии с финансово-экономическим обоснованием к законопроекту, принятие и реализация этого федерального закона как минимум вдвое увеличит объем средств, поступающих в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.

Если в 2007 году общий платеж в федеральный бюджет за использование находящихся в федеральной собственности лесов в целях рекреации составил, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 589 миллиона 531,8 тысяч рублей, то при реализации этого федерального закона (с учетом заключения договоров аренды лесных участков в аналогичном объеме) этот платеж составит, как минимум, 1 миллиард 179,063 миллиона рублей, а за 49 лет (с учетом коэффициента инфляции) - 182 миллиарда 937,613 миллиона рублей, говорится в документе.

1 сотка (ар) = 100 кв.м.
1 Га = 100 соток

Разные статьи
Реклама на сайте